Стадии алкоголизма

Алкоголизм обладает способностью развиваться: выделяют основные стадии и симптомы этой зависимости. Важно вовремя обратиться за помощью к высококвалифицированным специалистам, в сферу компетенции которых входит избавление человека от их беды.
Симптомы алкоголизма
Злоупотребление спиртными напитками с течением времени перерастает в полноценную зависимость. Если человек находится в «группе риска», необходимо следить за его поведением. Алкоголизм проявляется следующими симптомами:
- Запойное пьянство. Характерно для начальной стадии алкоголизма: человек стремится выпивать регулярно, даже без наличия поводов;
- Частичная ретроградная амнезия. События, связанные с приемом высокоградусных напитков, стираются из памяти человека;
- Неконтролируемое количество употребляемого спиртного;
- Утреннее похмелье, на которое больной жалуется сильнее обычного. Наличие этих признаков – серьезное основание к беспокойству. Самолечение в таких случаях недопустимо: народные методы могут ухудшить ситуацию.
Стадии алкоголизма
Выделяется три этапа развития зависимости. Они различаются между собой по степени тяжести психического и физиологического расстройств организма:
НАЧАЛЬНЫЙ.
Переход от бытового пьянства к зависимости происходит плавно; изменения приводят к повышению уровня толерантности к алкоголю – для того, чтобы чувствовать эйфорию опьянения, человеку требуется постоянно увеличивать дозу. В поведении больного отмечается нервозность или, напротив, заторможенность эмоциональных реакций. Он становится раздражителен, агрессивен и придирчив;
ВТОРОЙ.
Переход от ситуативного пьянства к патологическому влечению. Необходимость выпить в сознании человека возникает вне зависимости от внешних обстоятельств. Увеличивается толерантность к алкоголю, его потребляемое количество растет сообразно росту зависимости. В поведении больного присутствуют признаки морально-этического снижения и огрубления. Он, даже не будучи пьян, проявляет агрессию и конфликтность. Часто теряет контроль над собственными эмоциями;
ТРЕТИЙ (конечный).
Отмечается деградация личности зависимого. Эмоции носят примитивный характер, исчезают интересы, привязанности. Усиливается тяга к низменным влечениям. Состояние опьянения не приносит эйфории, несмотря на то, что толерантность к алкоголю заметно уменьшается. Изменениям сопутствует появление болезней печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, общая слабость организма.
Врачи, знакомые с алкоголизмом, быстро определяют, к какой стадии относятся симптомы больного, чтобы минимизировать неприятные последствия этой зависимости. Человека, страдающего от нее, следует немедленно показать специалисту.